上海材料研究所-研究生教育
发布时间:2012-07-20 浏览次数:

 

上海材料研究所设有“测试计量技术及仪器”和“材料学”2个硕士点。
“测试计量技术及仪器”专业主要研究方向:
1.材料性能测试与评估
2.检测技术和设备
“材料学”专业主要研究方向:
1.粉末冶金材料
2.陶瓷材料
3.高分子及其复合材料
4.特种金属
5.金属材料的表面处理技术及模具材料

本所现有一批年富力强,在科研上取得显著成就的中青年专家,作为学科的带头人,他们多次获得国家或省、部级的各种奖励,并发表多篇国内外有影响的论文。

本所承担多项国家或上海市重点科研项目,并接受来自企业的委托研究项目,这些项目为研究生培养提供了良好的技术平台。

研究生学制三年,重视基础教育,研究内容既注重提高理论水平,又十分注重深入实践,提高工作实践的能力;在毕业论文上注重选题与实际科研生产相结合,因此本所培养的研究生,毕业后均能较快的适应科研生产的需要。
 
 
测试计量技术及仪器:
 
严仍春导师: 专业方向:材料的无损检测
 
  教授级高级工程师,1987年7月毕业于机械科学研究院(上海材料研究所),专业为测试计量技术及仪器,获工学硕士学位,现任全国无损检测学会理事,涡流专业委员会副主任,《无损检测》杂志副主编,上海材料研究所上材电磁设备有限公司总经理。完成省部级科研项目多项,在涡流检测技术上有独特的造诣。
 
 
 
 
马冲先导师: 专业方向:材料组分的检测技术和标准物质的研制
 
  教授级高级工程师,1988年10月毕业于机械科学研究院(上海材料研究所),专业为测试计量技术及仪器,获工学硕士学位。现任国家标准物质技术委员会委员;中国合格评定国家认可委员会标准物质/标准样品专业委员会委员;全国标准样品技术委员会有色金属分委会委员;全国化学标准化技术委员会化学试剂分委会委员;《理化检验-化学分册》杂志副主编;上海材料研究所检测中心化学分析室主任。完成省部级科研项目多项,近三年来在国内外重要杂志上发表论文9篇,出版著作2部。现担任轻合金材料关键检测技术和新型低镍不锈钢校正样品的研制项目的负责人。
 
 
 
 
 
施天敏导师: 专业方向:材料的无损检测
 
  教授级高级工程师,1982年12月毕业于上海大学,专业为电子测量,1985年赴日本非破坏检查株式会社进修。现任机械工程学会无损检验分会人员资格鉴定委员会付主任委员,上海无损检测学会付主任委员,上海材料研究所无损检测事业部主任。在超声波检测技术上有独特造诣。现担任NDT人员资格认定与欧盟互认项目负责人。
 
 
 
 
 
楼敏珠导师: 专业方向:材料的无损检测
 
  高级工程师,1984年7月毕业于上海交通大学机电分校,专业为工业自动化,现任全国无损检测学会涡流检测专业委员会委员,上海材料研究所上材电磁设备有限公司总工程师。完成原机械工业部科技攻关项目多项,在无损检测涡流检测技术上有独特的造诣。现担任弹簧钢丝涡流检测设备研制项目的主要负责人。
 
 
 
 
 
 
材料学
 
李光福导师: 专业方向:核电和埋地管线等工程材料的腐蚀破裂与防护
 
  教授级高级工程师,1997年12月毕业于英国纽卡斯尔大学工学院,获工学博士,2002年3月在日本东北大学断裂研究所完成博士后研究。现任中国腐蚀与防护学会常务理事,中国材料研究学会理事,《腐蚀与防护》杂志副主编等。完成国际国内项目(包括973项目)十多项,近三年来在国内外重要杂志上发表论文30多篇,出版著作1部。现担任国家科技部973项目《核电关键材料的环境行为和失效机理》中寿命预测课题的负责人。
 
 
 
 
 
鄢国强导师: 专业方向:材料检测与质量控制
 
  教授级高级工程师,1983年7月毕业于湖南大学化学化工系,现任中国机械工程学会高级会员,中国机械工程学会理化检验分会理事长,《中国材料工程大典-材料表征与检测技术》主编,《理化检验-化学分册》编委会副主任委员,上海材料研究所副所长、国家金属材料质量监督检验中心主任。近三年来在国内外重要杂志上发表论文10篇,出版著作4部。现担任轻质新材料关键检测技术原子光谱分析方法研究项目的负责人。
 
 
 
 

徐斌导师: 专业方向:消能减震材料
 
  教授级高级工程师。上海材料研究所减震事业部主任,所副总工程师。获国务院特殊津贴专家,上海市领军人才。1983年毕业于合肥工业大学,机械制造专业。现任全国机械振动、冲击与状态检测标准化技术委员会委员,全国机械振动、冲击与状态检测标准化技术委员会减震材料及设备分技术委员会副主任委员兼秘书长,上海消能减震工程技术研究中心主任。2006年、2011年分别获国家科技进步二等奖。
 
 
 
 
 
王滨导师: 专业方向:材料的理化检验和失效分析
 
  教授级高级工程师,1985年毕业于武汉大学物理系,专业为金属物理,现任中国机械工程学会理化检验分会理事并力学性能专业委员会副主任,中国金属学会分析测试分会理事,全国纳米技术标准化技术委员会委员,全国微米标准化技术委员会电镜与探针分委会委员。《理化检验》化学分册杂志副主任,上海材料研究所测试中心副主任。完成省部级科研开发项目多项,获部级科技进步三等奖3项。近三年来在国内外重要杂志上发表论文10篇,出版著作1部。现担任“工程材料数据综合应用服务”、“大飞机关键材料预先研究”、“提升纳米材料专业孵化服务功能的建设”等项目的负责人。
 
 
 
 
 
谢建林导师: 专业方向:精细陶瓷材料
 
  教授级高级工程师,1982年6月毕业于武汉工业大学,专业为无机非金属材料,现任上海材料研究所精细陶瓷开发部主任,完成多项国家重点项目,在工程陶瓷领域中有独特的造诣。现担任“高密度氧化锆陶瓷柱塞”、“导向控制仪专用精密陶瓷系列部件”、“氧化锆陶瓷轴结构件”等项目的负责人。曾获得省部级科技进步奖五次,近三年来在国内外发表的论文9篇,申请专利四项,已获专利授权三项。
 
 
 
 
 
张培志导师: 专业方向:高技术陶瓷的制造及精密加工
 
  教授级高级工程师,1983年7月毕业于山东建筑材料工业学院,现任机械工程学会陶瓷专业委员会委员,中国金属学会特殊制品与材料专业委员,《陶瓷科学与艺术》编委,上海材料研究所陶瓷球轴承开发部主任。完国内项目(包括863项目、国家军工、上海市重大项目)多项。现带领科研团队从事“陶瓷人工髋关节的研究”、“热等静压批量制备高性能氧化硅陶瓷球的研究”、“工程陶瓷异形件的精密加工研究”等项目的开发。
 
 
 
 
 
吴佳林导师: 专业方向:高分子材料应用研究
 
  高级工程师,1983年7月毕业于华东理工大学高分子材料系,专业为复合材料,现任上海市化学建材协会会员,上海市塑料制品协会会员,上海材料研究所化工新材料开发部主任。长期从事聚丙烯工程塑料的研究和开发,是新型塑料管道材料研究与开发领域的专家,完成上海市科委研究项目多项,拥有专利二项。自2000年起,转向地坪涂料的产品开发,先后开发成功甲板防滑涂料和水泥斜坡防滑涂料。现担任“无丙酮环保型水性聚氨酯树脂成套批量技术开发”项目的负责人;也是“离子改性高支化度辐射固化成型聚氨酯胶黏剂”、“碳纤维复合乒乓球拍用聚氨酯胶黏剂的研究”项目的第二负责人。
 
 
 
 
 
李小慧导师: 专业方向:高分子材料
 
  高级工程师,2005年12月毕业于复旦大学材料系,获工程硕士学位。现任中国复合材料学会理事,上海材料研究所工程塑料部主任。完成上海市科委研究项目多项,现担任我所高分子减摩耐磨材料项目的主要负责人。近年来完成无铅聚甲醛耐磨材料的研究及应用等项目,并担任上海市科委重点开发项目“建筑工程机械高性能密封组建的研制”的负责人。近三年来在国内外重要杂志发表论文8篇,其中国外核心期刊2篇。 
 
 
 
 

王刚导师: 专业方向:有机高分子合成材料
 
  教授级高级工程师。1984年毕业于郑州工学院化工系,是我所高分子开发部门的技术骨干,负责在研项目多项,具有丰富的实践经验,在高分子涂料领域有独特的造诣。他研究的“空气干燥修补漆”获省科技进步三等奖。
 
 
 
 
 
杨力导师: 专业方向:失效分析
 
  高级工程师,1989年7月毕业于大连理工大学,专业为金属材料腐蚀与防护。现任上海材料研究所测试中心失效分析室副主任,最高人民法院司法鉴定专家,中国机械工程学会失效分会失效分析专家,上海安全生产专家库专家,上海研发公共服务平台专家库专家,机械工业理化检验人员技术培训和资格鉴定委员会培训教师。曾经主持过上海磁悬浮列车“8.11”火灾原因分析等多项失效分析项目,在材料失效分析领域有独特的造诣。近三年来在国内外杂志上发表论文15篇,现承担省部级课题“先进制造领域科学数据资源应用服务体系建设-工程材料数据库”等科研项目二项。
 
 
 
 
 
巴发海导师: 专业方向:失效分析
 
  高级工程师,2001年6月毕业于北京科技大学,专业为材料加工工程,获博士学位。现任上海材料研究所测试中心失效分析实验室副主任,中国有色金属学会理化检验技术委员会委员,中国机械工程学会失效分会专家,上海研发公共服务平台专家库专家,《理化检验-物理分册》副主编。主持完成秦山核电三期大型巴氏合金轴瓦失效分析事故的分析等多项失效分析工作。近三年来在国内外杂志上发表论文42篇,出版专著3部。现承担“重大装备用高性能结构材料及工艺技术研究”等市属科研项目2项。
 
 
 
 
 
王荣导师: 专业方向:失效分析
 
  教授级高级工程师,1988年7月毕业于西北工业大学,专业为金属材料与热处理。现任中国机械工程学会理化检验分会理事,中国内燃机学会材料工艺分会理事。近三年来在国内外杂志上发表论文40多篇,现主持“大型飞机关键材料预研究”等市属科研项目2项。
 
 
 
 
 
陶美娟导师: 专业方向:光谱分析方法研究
 
  高级工程师,1993年7月毕业于湖南大学化学化工学院,专业为分析化学。现任上海材料研究所测试中心副主任,中国机械工程学会理化检验分会总干事。近三年来在国内外刊物上发表论文3篇,完成专著3部,现承担“轻合金材料关键检测技术-原子光谱分析方法研究”等市属科研攻关项目2项。
 
 

2011 - 2012 机械工业共性技术上海研究院   版权所有    地址:上海市军工路580号研究院大楼
    邮编:200093    技术支持:研究院信息化工作组