电动工具研究所邀请国家首席科学家余爱水教授作学术讲座
发布时间:2012-07-26 浏览次数:

      7月4日上午,电动工具研究所邀请国家首席科学家、复旦大学化学系余爱水教授来所为科技人员作《动力型锂离子电池技术发展及其应用》的学术报告,参加第一期青年骨干培训的全体学员和全所科技工作者悉数到场聆听。

      余爱水教授师承吴浩青院士,长期在美国、日本和新加坡的大学、研究所和电池公司从事新型贮能材料和贮能技术的研究和开发,在锂空气电池研究方面,首次提出全固态锂空气电池概念,并证明了其可行性。余教授从锂离子电池的原理、正负极材料性能对比以及制造工艺、应用领域等方面全面介绍了当今主要的几大类动力型锂离子电池,特别是针对电动工具用锂电池作了深入浅出的阐述,使与会者,尤其是电动工具产品研发人员深感受益匪浅。学术报告后,余教授还和相关科研人员进行了交流,解答了大家提出的问题,并在徐鹏所长的陪同下参观了电动工具研究所正在开发的新型锂离子电池充电式电动工具。
2011 - 2012 机械工业共性技术上海研究院   版权所有    地址:上海市军工路580号研究院大楼
    邮编:200093    技术支持:研究院信息化工作组