核能专家方庆贤来上海成套院开展学术交流活动
发布时间:2012-10-19 浏览次数:

     10月17日,上海发电设备成套设计研究院(以下简称:“上海成套院”)邀请国家知名核能专家——国家环境保护部核安全中心方庆贤研究员来院开展学术交流,方教授就核安全法规体系及设备鉴定等相关问题做了专题报告。副院长张树林、总工程师窦一康,能源装备检测与评定事业部/EQ中心及相关部门的技术与管理人员参加了交流活动,公司及所属单位也通过视频方式参与了交流。

     方教授以专题报告的形式阐述了核设备鉴定在核电领域中的作用,强调了核安全法规在核电建造过程中的重要性及其对核电厂安全性的影响,并介绍了核安全法规对设备鉴定要求、核安全相关设备对核电厂运行寿期内的安全影响、核安全法规与安全管理的关系、法规管理等多方面的议题。方教授交流的内容既有理念、方法,又有工程实践,对深入开展设备鉴定有重要的指导意义。基于国际核设备鉴定的发展,方教授深入阐述了相关技术问题,并以在役核电站为实例,说明了通过设备鉴定,有针对性地采取相应的措施,可促进世界核电的核安全水平实现较大的提升。
     学术交流过程中,方教授与上海成套院EQ中心技术团队进行了互动,取得了良好的效果。EQ中心承担着三代非能动核级设备与材料鉴定咨询的重任,此次技术交流活动的成功举办,将进一步推进上海成套院EQ中心建设和相关技术与管理人员的成长。
2011 - 2012 机械工业共性技术上海研究院   版权所有    地址:上海市军工路580号研究院大楼
    邮编:200093    技术支持:研究院信息化工作组