国家能源核电站仪表研发(实验)中心LOCA试验室成功实施国内首批AP1000核级电缆试验 
发布时间:2013-01-18 浏览次数:

        2012年12月27日,在环境保护部核与辐射安全中心、国家核电技术公司、上海核工程研究设计院和国核工程有限公司等领导和专家的共同见证下,江苏上上电缆集团研制的AP1000核级电缆在经历了历时58天的冷却剂失水环境(LOCA)试验的考验后,顺利开炉。经检测,电缆性能指标依旧符合标准要求。该试验的成功,标志着我国自主研发的核级电缆已满足三代核电AP1000项目的要求,打破了国外产品在该领域的垄断。
        同样重要的是,国家能源核电站仪表研发(实验)中心LOCA试验室首次顺利实施了AP1000电气设备鉴定试验,标志着我国核级设备监管技术手段有了新的突破。该LOCA试验室由上海工业自动化仪表研究院和上海电缆研究所共建,于2011年5月通过了国家能源局鉴定,2012年8月通过美国ARES核电设备EQ试验能力认可,不但是我国实施核级设备监管的重要技术支撑力量,更为我国核级技术装备的国产化提供了有力的支持和保障。

2011 - 2012 机械工业共性技术上海研究院   版权所有    地址:上海市军工路580号研究院大楼
    邮编:200093    技术支持:研究院信息化工作组